注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

智慧53 不要做白费力的事  

2014-03-28 12:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  黄蜂把马狠狠地螫了一下。只见那马痛得又踢又跳.一心想把身体上的黄蜂给赶跑。他又磨又蹭,把自己弄得遍体鳞伤,可是黄蜂还是不断地螫他。

  黄蜂见状说:“马啊,你真是白费力气。现在我栖息在你的腰部,这地方安全极了,你对我是无可奈何的。”

  马想了想,觉得他的话有道理,于是改用温和的口吻,低声下气地恳求,请求黄蜂不要再螫它了。这一招果然引起黄蜂的同情心,他说:

  “用温和的方式说话,往往会收到粗暴行为所不能达到的效果。为了证明这一点,我不再叮你了。”

  教子智慧

  有些父母由于望子成龙心切,对孩子的学习关心得有些过火,就连孩子写作业,也坐在一旁监视着。殊不知,这对孩子的独立思维和情绪都会有影响,使孩子不能通过作业达到温故知新的目的。

  现在提倡学生减负,学生的作业少了。但是为了达到温故知新的目的,有些学校仍旧布置了少量的家庭作业。

  我们认为,适量的家庭作业也不是不可以,但是,为了让孩子完成作业,父母坐在一旁监视就是一种错误的方法了。

  父母监视孩子做作业,大都是怕孩子磨磨蹭蹭偷懒。也有的是要检查孩子在学校里学的知识是否弄懂了,因为只有弄懂才能把作业做出来。还有一种情况是表示父母对孩子的一种爱。

  实际上,不管哪种目的,监视孩子做作业对孩子都没有好处。

  父母坐在一旁监视,必然会引起孩子的情绪波动,或者紧张,或者松懈,或者混乱。孩子很难聚精会神地把思绪放在题目上,明明能做出的题目也做不出来了。

  我们发现,越是这样,父母越是着急,不是提示就是指点,甚至大发脾气批评孩子笨。

  孩子的思维乱了,又挨了骂,更没有心思去做题了。请问父母这样做,不是良好的愿望和实际效果适得其反吗?

  父母正确的做法是,孩子做作业时不要去干涉,如果你的孩子并不懒惰,大可不必过问,最后可以看看结果;如果你的孩子控制不了自己,你可以在做你自己的家务时,不时地瞟着,发现孩子在做作业时走神,或是在玩,你可以善意地提示一下。例如,可以说,你快点做完作业咱们一起看电视,或者上街玩玩。如果你的孩子对作业有困难,当孩子问起你,或者你观察到孩子在这段时间能够完成作业而没有完成时,可能遇到了困难.可以给孩子以提示,让孩子多元思维,然后再让他自己去完成。父母不可“戳破窗户纸”,更不可代劳。

  教子格言

  以身教者从,以言教者讼。

  ——《后汉书》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017