注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

智慧43 孩子“冒险”  

2013-09-22 15:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有4只猴子被关在一个密闭的房间里,每天只能吃很少的食物,猴子饿得吱吱叫。数天后,在房间上面的小洞放下一串香蕉,一只饿得头昏眼花的大猴子一个箭步冲向前,可是当它还没拿到香蕉时,就被预设的机关所泼的热水烫得全身是伤。后面三只猴子依次爬上去拿香蕉,一样被热水烫伤。于是猴子们只好望“蕉”兴叹。

  又过了几天,进来一只新猴子。当新猴子肚子饿得也想尝试爬上去吃香蕉时,立刻被其他3只老猴子制止并告知危险,千万不可尝试。再换一只猴子进入,当这只猴子想吃香蕉时,所有的猴子都来阻止它。

  所有的猴子都已换过之后,仍没有一只猴子敢上碰香蕉。热水机关取消了,但它们对唾手可得的盘中餐——香蕉,奉若神明,谁也不敢前去享用。

  教子智慧

  在现实社会中当孩子在探索一些陌生的事物时,容易有危险,因此,有些父母就不许孩子“冒险”。

  一般地说,探索就存在险情,但是不能因为有这种可能就禁止孩子“冒险”,要是那样,你的孩子就不可能成为有创造性的人。

  毛泽东有一句名言,“无限风光在险峰”。就是说,你在平坦的大路上领略不到“无限风光”。

  如果一个人缺乏冒险精神,便容易墨守成规,不敢去体验陌生的事物。而这样的孩子,就会缺乏创造精神,很难有创造性的发明,就是革新也不敢自己首先尝试,这样便成了碌碌无为的平庸之辈,而这不是父母培养孩子的最终目的。

  所以,父母要让孩子去“冒险”,让他去体验陌生的事物,培养他的创造精神。不要为了孩子的安全,就不许孩子去探索,那样孩子就会成为永远驶不出港口的“船”。

  当然,孩子小,父母要进行监护,不要让孩子做一些无为的牺牲。

  教子格言

  孩子们,不要害怕现实,不要向现实低头,你们来到这世界,不是为了要服从老朽的东西,而是要创造新的、有理智的、光辉的东西。

  ——高尔基

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017