注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

智慧38 子从小学会吃苦  

2013-07-18 14:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  夏天,一只年幼的小猴子在树枝上跳来跳去,发现了一个鸟窝。小猴像过年那样高兴,伸手就去抓。那些会飞的小鸟受到惊吓都逃了,只有一个最小的鸟没有飞。

  小猴子乐得欢蹦乱跳。它捉住小鸟,把它带回家去。

  可怜的小鸟是那么柔弱、娇嫩、瘫软和不壮实。小猴不断地亲吻和抚摸,又将它紧紧地抱在脸前。

  老猴子望着小猴子,什么也没有讲。小猴子忘乎所以地喊道:“多么可爱的小鸟!我是多么爱你!”

  它不停地亲吻,紧紧地拥抱。最后,可怜的小鸟死在它的怀里了。

  教子智慧

  现在,独生子女越来越多,某些家长出于“独苗难裁”的心理,不由自主地对孩子过度娇宠,使孩子个性发展偏离了正常轨道,表现出“溺爱综合症”的种种征兆。孩子养成不守家规、淘气、固执和不接受教育的坏毛病。

  “溺爱综合症”对子女成长的不利影响是显而易见的,如得不到及时纠正,孩子长大后则会形成各种不良性格,影响孩子在各个方面的发展,甚至成为劣根件。这是父母们应充分注意的。

  我们坚决反对溺爱孩子,严格要求才是对孩子最大的疼爱。对于独生子女,更要给他们找苦吃,找“罪”受,不能让其习惯于坐享其成。千百年来,被娇惯的富家子弟做不成大事的例子数不胜数;反之,那些自幼受到严格教育的孩子大都能成大业。这些经验教训我们应认直吸取。

  教子格言

  如果成年人百依百顺地满足孩子的一切愿望,孩子就会长成一个随心所欲的人,一个充满刁钻古怪念头的角色,一个骑在亲人头上的小霸王。

  ——苏霍姆林斯基

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017