注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

 智慧37 爱,娇是害  

2013-07-18 14:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有一位富翁,年近五十,方得一子,他自然是极为高兴。他随儿子喜则喜,儿子悲则悲,一切都顺着孩子。孩子到四五岁时,由于父母溺爱,强横霸道无所不至.一不高兴就骂人打人。到了十七八岁,长大了,胆子也大了,常常偷他父亲的钱到外边去赌博,一掷千金.毫不在意。父亲知道了,当众大骂他一顿。但儿子不但不听,反而骂他父亲:“你死都不会死,还要来骂我。你当心点,我迟早总要杀死你。”其父听到儿子这么说.虽有点担心,但总是不大相信。不过,也不能不防备。这天夜里,父亲把一只小木桶放在床上,盖上被子,像是有人睡觉,他躲在暗处观察动静。果然,半夜里儿子摸进屋来,举起大斧朝床上猛劈下去。儿子以为砍死了父亲,马上逃跑了。

  十几年以后,这位老人已有8 0多岁,暮年孤独.苦不堪言,睹物伤怀悲感交集,虽恨.他儿子恶行,但也仍旧希望他回来。一天,老人正在桑园散步,忽然有一年逾三十的农夫走过来,对他说:“请你把这株老桑枝弄弯了。”老人笑道:“老弟,老桑枝哪里还能弄得弯呢?”农夫说:“不错,不错,桑枝要小弯,儿子要小教。”老人听到这句话,不觉顿触旧恨,泪珠点点,泣不能抑。原来这位农夫就是他离散十几年的儿子。见到儿子,老人也终于醒悟过来,恨恨地说:“我的儿呀,你以前要杀我,是我从小不教你的缘故呀!”

  教子智慧

  惯子如杀子,历史上许多失败的家教无不说明这一点,惯子的结果有时竟是逼着父母亲手宰割自己的逆子。那些死在亲生父母手里的逆子,无一不是从小受尽溺爱,不听管教,继而无理取闹,恶习膨胀,以至发展到丧心病狂、灭绝人性。

  江山易改,本性难移。从小养就的恶习是很难改正的,加之在错误观念的驱使下,孩子很可能就会走上邪路,待孩子长大成人后,父母想管也管不了。根源在于自提倡优生优育以来,年轻的父母对自己的独生子女从胎教抓起,一直到婴幼儿教育、学前教育、学校教育,抓得不可谓不紧,但大多侧重于文化知识教育。尤其是对孩子的儿童时期,父母往往只注意孩子吃好、穿好、玩好、长好,对孩子的小毛病,如说谎话、不听话等。则认为孩子小,不懂事,甚至还把这当作孩子聪明活泼的表现。殊不知,日积月累,根深蒂固,小毛病养成大恶习,以至最终走上歧途。为人父母者,千万要吸取前人的教训啊!

  教子格言

  父母对自己的子女爱的不够,子女就会感到痛苦,但是过分的溺爱虽然是一种伟大的感情,却会使子女遭到毁灭。

  ——马卡连柯

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017