注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

 智慧28 孩子学会保护自己  

2013-05-08 11:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一个乞丐讨饭的时候遭到了一条狗的攻击,这令他惊惧不已,再次去讨饭的时候,他便捡了一个石块放在身上。

  然而不幸的是,这次他遭到了两条狗的攻击,因而是他虽有一个石块护身,但还是被狗咬了。下次讨饭的时候。他便揣了两个石块放在身上。可这次依然的不幸,遭到了三条狗的攻击。再次讨饭的时候,他索性揣了四个石块在身上,这次他恰恰遭到了群狗的攻击,依然是被狗咬了。为了有效地对付狗的攻击,他不得不背着一篓子石块去讨饭。

  后来被压得喘不过气的乞丐,大着胆子放下石块拿起棍子还击狗,结果令他大吃一惊,三下两下就将狗打散,既可以打单狗,也可以打群狗。

  教子智慧

  当我们被传统的东西压得喘不过气的时候,也许我们应该大着胆子去试一试——扔掉“石头”,拿起“棍子”。

  在对孩子进行生存训练的同时,也要注意用一些方法,要有意识地提高他们的自我保护意识,加强他们对灾难的自我防范能力,这对于孩子的人身安全和健康成长是十分重要的。

  孩子天性幼稚,对生人很少有戒备心理,大人必须重视这一点。教育孩子不但要学会书本上的知识,也要学会生活中的常识。有的家长为了提高孩子的自我保护意识,从小就给孩子一些锻炼机会,这是很必要的。

  比如,有的家长在孩子放假时让孩子在家独自看家。当然,这是有一定风险的。孩子年龄不同,其所具备的能力和胆识也不同。家长应根据孩子的实际情况。教育孩子如何注意安全,如注意关煤气、不要接待不认识的人、如果遇到突发性事件怎样报警、求救等等,从而培养孩子的自我保护和应变能力。

  教子格言

  孩子们的性格应该在克服困难的过程中形成。必须让他们感受到环境的阻力。否则,他们就不能学会好好地生活,创造性地工作,适应各种情况。

  ——马尔库沙

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017