注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧——孩子生存能力的培养  

2013-05-07 12:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鸢鹰展开双翅,在天上盘旋,任由风力将它提升,翱翔在比它筑于最高的山峰树顶的巢还要高的天空上。

  当它返入巢里,它那些饥饿的雏鹰把嘴张得大大的,但鸢鹰给他们每个狠狠一啄,生气地望着他们。

  它说:“我今天什么也不给你们吃,你们已长得太胖了,你们必须要懂得鸢鹰不能像常鸟那样飞的,他用不着发狂击拍双翅以停留在高空。相反,它依赖风力.如果在高空有风,鸢鹰就飞得高,如果风吹向地面,鸢鹰就飞得低,当没有风的时候,那么鸢鹰就得使用它的羽翼了,它必须用尽全力,往上慢慢飞去,要是像你们这样胖,就做不到了。这就是为什么今天你们得饿肚子的原因。”

  教子智慧

  “物竞天择”、“适者生存”,乃自然界和人类社会的普遍规律。只有强者才能在恶劣的生存环境、激烈的竞争条件下生存下来。缺乏独立生存和自强自立能力,缺乏吃苦耐劳、竞争进取的人格力量,就无法成为牛活中的强者。

  但是,我们的不少孩子在这方面却越来越弱。他们犹如温室的花果,备受溺爱,因而是生活自理、自控自救、自我防范等方面的能力很差,所以屡屡发生孩子被拐骗、触电而死、溺水身亡等悲惨事件。

  现在,许多城里孩子的父母,很不重视孩子生存能力的培养,千方百计地给孩子创造安逸舒适的生活条件,一点困难和磨难也舍不得让孩子受,致使有的孩子到了中学,甚至到了大学,离开了父母就不会独立生活,处处表现出懦弱、畏缩、无能,像这样的孩子将来恐怕难有出息。更何况在市场经济的今天,处处充满着竞争。“物竞天择”、“适者生存”、“优胜劣汰”已成为普遍的规律;缺乏独立生存和生活能力的人,在激烈的竞争中不可能取得胜利。

  因此,家长的责任应该是培养孩子有生存和自我保护的本领,使他们有勇气去面对生活中可能出现的危险与困难。将孩子护在怀中,便限制了他们发展能力的空间,使他们在未来的社会中束手无措。同时,父母过于紧张的保护意识,也容易使孩子对生活产生恐惧感,认为外面的世界充满不可抗拒的威胁,形成谨小慎微的性格。

  为了有针对性地对孩子进行生存教育,培养孩子的’自立意识,应当教育孩子自己的事情自己做,自己的头脑自己做主,引导孩子积极参加劳动,参与社会活动,让孩子多看、多想、多做,从而增长见识,以促成孩子早日自立自主。

  教子格言

  你知道用什么方法可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。

  ——卢梭

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017