注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

 教子智慧——孩子需要平等对待  

2013-04-08 15:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              有一天,狗对狐狸吹嘘自己长得漂亮又有气力。“我说话,你别生气,每当我瞅着你,就在心里想,哪点儿你能跟我相比?身材那么小,长得又瘦弱,四条腿那么细……叫我怎能不可怜你!”

  狐狸的答话透着顽皮:“我可怜,请原谅。你找了一个恰当的比较对象。你大发慈悲和我交朋友,我要为连件事感激上苍。你有许多长处,我知道,如果能再增加几分智慧就更好……”

  “什么?”狗听了满脸恼怒,“智慧?要它有什么用处!”

  教子智慧

  狗的自高自大,瞧不起狐狸,反而被狐狸奚落了一顿。不能与人平等的谈话,自然不被人接受。

  人与人之间经常需要思想上、感情上的平等交流,每一个成长中的孩子,即使是刚刚学步的孩子,也都有这种渴求。要做到平等地对待孩子,父母首先就要抛弃那种居高临下与孩子谈话的姿态,而要蹲下身子,以平等的态度对待孩子。

  我们用希望了解、希望倾听的态度与孩子们谈话,我们就是向孩子表示我们尊重他们的能力,尊重他们的独立性。尽管成年人对孩子所做的许多事情认为不尽如人意,但是也不能显出不屑一顾的样子,更不应该挑剔指责过多。作为父母你应这样和孩子沟通:“我想听听你对这件事是怎样理解的?”“让我弄清楚是不是理解你所说的。”如果我们肯丢掉成年人的认识框架,从孩子的角度来理解他们的世界,并给予引导,我们就会使他们通过自己的经验学到知识。

  当我们像面对知心朋友一样,向孩子请教一个问题,与孩子商量决定一件事时,可以想像他一定非常兴奋。因为他感到自己存在的重要,他尝到了平等相处的快乐。把孩子当作平等的伙伴、交心的朋友,可以产生意想不到的效果。

  教子格言

  常受斥责,孩子对这种斥责就会习以为常,母亲也失掉了权威,使母子之间产生隔阂。其结果,对孩子的教育就彻底失败了。

  ——斯特娜夫人

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017