注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

 智慧19 给孩子自由述说的空间  

2013-04-11 09:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 智慧19 给孩子自由述说的空间

  金翅雀对主人说:“主人,为什么你要把我锁在笼子里?为什么不让我在花园里飞翔,不让我在枝头欢跃?你要知道,对于歌声嘹亮的歌手来说,铁笼子虽然舒适却过于狭小了!”

  主人说:“一旦你放出去,你就会只剩下两只爪子和一堆羽毛!你要知道,锁住你正是为了保护你,不受猫的骚扰!”

  金翅雀说:“既然你这样爱护我,就放我出去,把猫锁在笼子里,岂不更好!”

  教子智慧

  金翅雀说得好,既然是为它好,应该让它自由才对,心理学家认为,父母对孩子的最大保护,就是让孩子用语言充分地表达出自己的感情,不论是积极的还是消极的。

  但是有些做父母的却总是充当孩子的“代言人”,遇事往往喜欢自己替孩子表达,而不让孩子自己说。他们相信“知子莫若父”,以为自己最了解自己的孩子,当别人问孩子一些问题,孩子正努力思考,准备恰当地表达自己的想法时,父母却不假思索地抢先代孩子回答了是怎么一回事,“她不喜欢数学,对语文蛮有兴趣”等等。在这些父母看来,自己最了解孩子的心思。其实,正是父母的这种自以为是,使孩子的自尊心屡屡受到伤害。

  长此以往,孩子会更加胆怯,更无法真实、准确地表达自己的看法。尤其是当和父母在一起时,即使孩子自己偶尔说点什么,也总是会悄悄看父母的脸色;而对父母说的话,也往往总是点头称是。事实上,孩子的真实感受往往并不像父母说的那样。这样,孩子常常会因为不能表达自己的真实想法而备感苦恼。这种情况重复多次,孩子就会养成依赖性,习惯于自己所有的事都让’父母做主,这非常不利于孩子的长远发展。

  教子格言

  尊重孩子,不要过分以家长相待,不要侵犯孩子的单独活动。

  ——爱默生

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017