注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧—— 教会孩子不与人攀比  

2013-04-01 13:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             牯牛在草地上悠闲地吃着嫩草,青蛙看见牯牛躯体庞大,很不服气。当牯牛走近时,嫉妒的青蛙下决心要鼓足最大的力量来赛过牯牛的庞大。

  青蛙开始用足狠劲鼓着气,胀起肚子,还是赶不上牯牛的庞大,它的狂妄企图超过了天赋的限度。鼓呀鼓,结果因为用力太猛,“啪”地一声,胀破了肚皮。

  教子智慧

  进行不自量力的攀比,这个青蛙不是第一个,也不是最后一个。这个寓言告诉我们:做任何事情的时候,都要量力而行,根据自己所处的环境和自身的能力,做出适当的选择。

  在家庭教育中,如果父母发现孩子有这方面的倾向。父母应根据自己孩子的实际情况去判断这样做究竟合不合适。在深思熟虑之后对孩子的行为采取适当的纠正方法,鼓励孩子对自己有一个正确的认识和积极的肯定态度。这样的教导是恰到好处的,孩子不仅自尊心不会受到伤害,而且今后不会盲目地与别人攀比了。

  教子格言

  一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。

  ——谢觉哉

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017