注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧18 教会孩子要谦虚  

2013-04-10 13:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智慧18 教会孩子要谦虚

  一望无垠的草原上,有棵高大的橡树,许多动物都喜欢到树下遮阳,避雨。

  “还好有这棵树,要不然我们就热坏了。”

  “是嘛!它是这片草原上惟一的风景。”

  它们总这样称赞。日子久了,接受的赞美多了,橡树竟然也渐渐觉得自己的确很了不起。

  它开始看不起身边的小草们了。

  有一天,草原上刮起了暴风雨,声势之大前所未见。小草们一株株全随风势弯下身子,只有像树依然高傲地迎风直立。

  “快弯腰啊!风太大了,和它硬挺会吃亏的。”

  “我就是这样的个性,”橡树不只没有屈服,为了显现它的威武,反而挺得更直。“不论遇到多大的阻碍,我永不低头。来吧!尽管来吧!”

  说实在的,它的树干那样粗壮,想弯腰恐怕都不可能哩!

  它舞动着枝丫向狂风挑战,霎时间,一阵风席卷而来,老实不客气地将它连根拔起。

  “啊!”它惨叫一声,砰然倒地。

  风雨过后,小草叉挺立起来,每一株都像原来那么完好,而橡树已奄奄一息地横卧在草丛里了。

  教子智慧

  骄傲自满、固步自封不但是个人成长进步的障碍,而且还会造成伙伴关系的紧张。不过,做父母的没有必要对这些问题太着急,应该帮助自己的孩子找出骄傲自满的原因来。

  还在因为有某些方面的专长和成绩而骄傲自满时,家长要告诉孩子,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,天外有天,世界上的能人很多,要知道的东西很多,永无止境,取得一点成绩没有理由骄傲。

  我们要让孩子认识到:自己还小,知道少,经验少,要认真学习,向成人学习,向小朋友学习,“三人行必有我师”,只要虚心学习就能向任何人学到东西;骄傲,看不起人,就不可能前进,结果必然影响自己的进步。

  此外,在家庭生活中,父母不要包办代替孩子做该做的事,带头孩子思考问题,以免孩子以为世界上的一切事情都很容易。相反,家长可有意识地制造一点困难让孩子去克服,使孩子认识到做之前并不那么容易,人生的道路并不那么平坦,从而促使孩子虚心学习,取人之长,避己之短,不断进步。

  教子格言

  骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们亲手挖掘的。

  ——老舍

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017