注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧8——不要忽视孩子的恶意撒谎  

2013-03-27 15:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个孩子从他的同学那里偷了一本课本,带回去给他的母亲看。母亲不但没责罚他,还嘉奖他。第二次,孩子偷了一件斗篷,仍然带给母亲,母亲给他更多的奖励。这少年的胆子因此越来越大,开始去偷人家的东西,更进一步去偷人家贵重的物品。后来他在行窃的时候被捉住了,被反绑双手,带到刑场上去处死。他的母亲跟着许多人去现场,看到这种情形,悲伤得捶胸大哭。这时,少年窃犯向法官乞求说:“请让我在我母亲的耳边说几句话。”当母亲走近他时,儿子很快地用牙齿把母亲的耳朵咬了下来。母亲痛骂他是不孝的儿子。但是儿子回答说:“当初我偷课本带给你的时候,如果你是这样痛责我,而不是嘉奖的话,我也不会落到这种地步,也不会因此蒙羞而死。”

  教子智慧

  人的恶行常因未被制止而变本加厉,若还被鼓励,就更加速“成长”了。

  作为父母,都想让自己的孩子诚实。然而,这种愿望往往由于自己忽视了孩子撒谎而不能实现。所以,父母不要以为孩子小,把孩子撒谎不当回事。如果不及时纠正,会影响孩子良好道德的形成,这对孩子将来在社会上与人交往,成就事业是没有好处的。

  撒谎有善意的,也有恶意的。为了避免事故的发生或引起不必要的麻烦,常常隐瞒事实真相,叫做善意的撒谎;为了骗取他人的财物或信任而弄虚作假的撒谎,便是恶意的。

  孩子时期的撒谎虽然很少带恶意的,但是一旦养成了撒谎的习惯,说不定将来就会变成恶意的。

  有些父母认为孩子还小,有时撒谎还觉得挺可爱的。岂不知养成了撒谎的习惯,便失去了做人的美德,与人交往,人家不信任你,怎样在社会上站住脚?

  德国有名谚语说:“两重的真诚,其值等于一吨的聪明。”诚实是做人的美德,是与人交往的基础。一个人的美德往往是从小养成。所以,父母教育孩子,不能忽视任何细节。只有认识到“两”的重要,才能得到“吨”的重量。

  教子格言

  使孩子能够做到诚实,这就是教育的开端。

  ——罗斯金

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017