注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧4 文明礼貌教育不可少  

2013-03-21 16:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  蛇和螃蟹住在同一个地方。螃蟹对蛇非常亲切顺从,可是蛇却经常恶意欺负螃蟹。螃蟹常劝蛇要诚实、温和,但蛇始终不肯听从。螃蟹非常生气,就在蛇睡着后,偷偷地把它的头剪下来,结果蛇直直地躺在地上一动不动,螃蟹见此情形说:

  “伙伴啊,你应该是在我忠告你的时候就直起身子来,而不是死后的现在,如果你早听我的话,就不至于死了。”

  教子智慧

  从这个寓言我们可以看出,没有礼貌的人是没有好下场的。

  中国素有礼仪之邦的美称,形成了重道尊德、崇尚仁礼孝长爱幼、谨言慎行等礼貌与礼仪规范。不少家长常常感叹,现在的孩子都是小皇帝、小祖宗,惟我独尊,不懂礼貌。因此,礼貌、礼仪教育也应成为家庭教育的主要内容。

  礼貌是人们合乎社会规则的谦虚恭敬表现,它是通过动作与语言来体现的。因此,家长既要让孩子懂得“应该”有礼貌,又应让孩子懂得“如何做”才能体现礼貌。

  就日常生活中的语言运用而言,随着交友关系的扩大,会受到各种各样的影响。不管是自己的孩子还是周围人家的孩子,如果说粗话,在语言表达上有错误,都应该加以纠正。

  从小学低年级到中年级,孩子越来越活跃。家长必须使孩子学会在各种场合采取适当的态度,尤其要使孩子充分意识到,不管在什么场合都要“不给人家造成麻烦”。如果没有大人指教,这个年龄的孩子是不易发现“自己的举止给人造成不快”等毛病的。

  要培养有礼貌的孩子,就要对他们的举止行为制定一个准则,并严格执行,在任何情况下都不能容忍孩子的傲慢无礼、粗鲁庸俗。为此,父母可以为孩子制定一张日常行为评价表,表中列出各项你认为孩子应该好好执行的日常行为准则,比如:准时、彬彬有礼、吃饭时行为得体、不打断别人说话、常用“请”“谢谢”等礼貌用语、耐心排队、体贴照顾别人等,并给每一行为打分,打分标准从1分到5分。如果孩子的得分偏低,那你就应该通过纠正孩子的不当行为来培养孩子讲礼貌。

  教子格言

  要是你想达到你的目的地,你必须使用温和一点的态度向人家问话。

  ——莎士比亚

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017