注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧3 父母要做到有令必行  

2013-03-21 16:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              一个牧羊人,带着一群羊在离村庄很远的草原上吃草。

  这个牧羊人喜欢恶作剧,经常向村人大声求救道:“狼来了!”村人三番两次匆匆忙忙赶来,发现受骗以后就很生气地回到村子里去。

  有一天,真正的狼来吃羊了,牧羊人大声求救,但村人以为他又和前几次一样恶作剧,就不予理会,结果牧羊人所有的羊都被狼吃掉了。

  教子智慧

  这就是随意说谎的坏处,而在教育孩子时,如果也是随便吓唬孩子,而不进行真正的惩罚,那么下次的话语便起不到作用了。

  孩子犯了错误,表现出可怜兮兮的样子,可以听见父母对孩子经常这样说:“只这一次,下不为例。”“今天原谅你。”父母一时心软,处罚的事就会半途而废,或允许孩子拒绝处罚,或在孩子犯错误时,故意佯装没有看到……然而待到下次孩子再犯错误时,精明的孩子会用另一种方式央求你破戒,这样向孩子让步,想让孩子日后能确实遵照规定行事,就甚为困难了。这不但妨碍了原本不难的管教,而且会令孩子更加放纵。

  对于说得太多却无行动的妈妈,孩子便得出一个结论:妈妈的话可听可不听,因为不听不会有什么后果。我们应该让孩子知道,不论父母在平时有多么和蔼,都会坚持管教原则,有奖有罚,言出必行,始终如一,这才是对他们的真爱。

  父母以威胁的口吻告诫孩子:“如果你不听话,我就……”但始终不曾真的执行自己所说过的话,这一如“狼来了”的故事,假消息听得多了,便不会理会。孩子认为父母只会吓唬人,并不相信会付诸行动。如此一来,不仅不能教好孩子,还破坏了父母在孩子心中的形象。

  有时父母有令不行的原因是不想和孩子争下去,想把事情快些完结,好继续做自己的事。然而越是不想找麻烦,以后麻烦就越多,因为这次你没有坚持自己的决定,下次还会争吵,你还会改变主意。父母的行为实际上也是在训练孩子不尊重他们的决定。

  父母必须让孩子知道,父母是言出必行的。如果你不忍心看到孩子受到严厉惩罚,在当初警告时就必须考虑此项惩罚是否适当,因为话一说出来,就须落在行动上。6岁以下的孩子不宜使用“罪有应得”式的处罚,这易使他产生深重的罪恶感,从而形成自卑心理。孩子6岁以后,已逐渐养成道德观念,合理惩罚可以使他心眼。一个较大的孩子,不小心打破东西,你可罚他用自己的零用钱买一个新的作为补偿。有时罚孩子坐在一张专用作处罚的椅子上,为时数分钟,其效果也不错。

  教子格言

  对于教育小孩子,做父母的应当在小孩子面前取同一态度。要知道小孩子知识薄弱,以父母之言为言,以父母之意为意;现在他们俩意见不对,互相吵嘴,那么使得小孩子“无所适从”了。

  ——陈鹤琴

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017