注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧1 ——教育孩子不可主观行事  

2013-03-13 09:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  黄昏的时候,公鸡和猫头鹰碰头了,它们之间发生了争论。

  公鸡说:“这是确确实实的,天上那个发亮的圆圆的东西一出来,天气一下子就暖和了。谁都感觉到,它是能够发热的。”

  猫头鹰说:“你的说法毫无道理!我以亲身的体验打赌,那个发亮的圆圆的东西一出来,只觉得冷凄凄的。它一点也不发热。”

  公鸡说:“发热的。我已经试过不止几十个早晨了。”

  猫头鹰坚持道:“不发热。我每天开始活动的时候,一次都没有感到过它会发热。”

  他们一个说的是太阳,一个说的是月亮。

  教子智慧

  片面产生主观,而谬误又常常是跟随着片面和主观而来。

  在中世纪的欧洲及中国漫长的封建社会中,父母常把孩子当作手中的泥人,认为想把他捏成什么样,他就应该成什么样。现代不少中国父母自觉不自觉地受封建教子观的影响,也认为孩子是我生,是我养,他就应该听我的。

  有些家长给孩子设计发展方向时,并不考虑或很少考虑孩子的兴趣和爱好,孩子明明喜欢学习天文知识、喜欢锻炼身体,家长却硬要孩子去弹钢琴去搞摄像,并且为此,他们不惜工本,置办诸如钢琴、相机之类的高档品,然后请专家向孩子“传艺”。但结果却不尽如人意,即浪费了金钱,又浪费感情,并且还委屈了孩子。

  因材施教,从心理学的观点看来,就是尊重个性。人心不同,各如其面,每个人有每个人的个性,即使同卵所生,其个性亦存在着差异。父母应像根雕艺术家那样,根据不同材料,就其形其势,注入艺术的匠心,将它们雕成各种各类、各式各样的艺术品,把不同个性的

  孩子,培养成为社会各行各业的有用人才。

  教子格言

  轻率地对孩子们下断语的人,是往往会判断错误的!这种人反而比孩子们更加幼稚。

  ——卢梭

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017