注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧——教育孩子没有“不劳而获”  

2011-04-14 09:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个狼向上帝祷告:“上帝呀,请你让我得到财宝吧!”祷告完了之后,就对狐狸说:“你要常常下田劳动的,这是为了生活,不要让家里有什么短缺的!”于是他带着狐狸来到田地,对他说:“这里可以种芝麻,这里可以种小麦,这里可以种禾苗,这里可以种大豆!”指出可以耕种的地方后,回家就日日在教堂向上帝祷告。

  夜晚上帝变成狐狸来到他祷告的地方,狼问他来做什么,上帝回答道:“我也来向上帝祷告,使上帝天天开心,我自然可以不用种地,但是以上帝的力量,自然可以让田地获得丰收!”于是狼责怪狐狸说:“怎么会有田地中不播种子,就有收获的?”上帝变成的狐狸反问道:“那难道世界上就有只需要祷告就能发财的?”

  教子智慧

  世界上,总有这样的一些人希望可以不劳而获。

  现实生活中,有些父母把更多的爱和精力倾注于惯养孩子,而不是教育孩子,由此产生的后果使父母烦恼。父母给予孩子的是惯养,却希望得到教育的结果,自然是不可能的。

  出现重养轻教的原因,主要是现代人们的生活普遍提高了,而子女又是一个。贫穷的家庭,想惯养也没有条件;子女多了照顾不过来,自然也就不能惯养。另外,就是父母的认识不足,没有认识到幼儿时期是教育孩子成材的重要时期,因而失去了良机。

  幼儿教育是人一生中教育的最佳时期,父母又是孩子一生中影响最为深远的第一任教师。所以,父母不能因为情感而失去了教育后代的良机。正是因为重养轻教,使一些父母忽略自己孩子的特点,没有把孩子教育好,去滋养了他们的一些不良习气。

  美国的遗传学家乔治·w·比德尔说过:“我们的教育体系错过了大好的良机,因为人们忽视了孩子发育中最敏感的时期,我们严重低估了孩子的学习能力。我们

  必须倾听孩子们的要求,这是至关重要的。”所以,幼儿时期重养轻教,实际上是错过了教育孩子的良机。

  教子格言

  如果一个人总是坐享其成,饭来张口,衣来伸手,凡事无需自己去努力,他的心灵劳动有别人为之代劳,那么他永远也不会懂得什么是真正的欢乐,什么是攀登高峰的喜悦。

  ——苏霍姆林斯基

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017