注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

 教子智慧—— “捧”着孩子不好  

2011-03-06 14:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一只健硕的青蛙,不小心掉进一个煮沸的开水锅里。这只反应灵敏的青蛙在千钧一发的生死关头,说时迟那时快,用尽全力,跃出那势必让它葬身的水锅,安然逃生。

后来这只青蛙不小心又掉到了锅里,但锅里是冷水,青蛙自在地在水中游来游去。谁知道这家人正在用炭火加热,青蛙不知就里,优哉游哉地在微温的水中享受“温暖”。

慢慢地,锅中的水越来越热,青蛙觉着不妙了。但等到它意识到锅中的水温已经熬受不住,必须奋力跳出才能活命时,为时已晚。它欲跃乏力,全身发软,呆呆地躺在水里,坐以待毙,直至被煮死在锅里。

教子智慧

骤然而临的巨大危险都能躲过,但渐渐侵蚀的危险却让人难以警觉,直至深陷其中无力自拔。

现在,有些家庭的独生子女是“小皇帝”、“小公主”,成为家庭围绕的中心,父母捧,爷爷奶奶捧,外公外婆捧,真成了众星捧月。

这样久而久之,就像那只在温水里享受的青蛙,孩子吃散了骨架,得不到全面营养,有的便患了肥胖症;懒坏了身子,孩子坐没有坐相,站没有站相,什么事情也不想干;惯坏了性子,孩子以自我为中心,谁也拿他没办法;失去了各种锻炼机会,蠢笨了大脑,智力自然得不到发展;歪曲了自我,孩子不知道自己是一个什么样的人,以“太上皇”自居……

由此可见,过度地“捧”孩子一点好处也没有。

专家们认为,让孩子以平常人的心态在家庭中生活,会对自己的身心健康、智力开发以及将来的适应社会、人际交往、道德修养、行为规范等等都有好处。道理很简单,在温室里生活的小苗,移到田里不可能茁壮成长。

因此,为了你的宝宝健康发展,千万不要过度娇惯孩子。

教子格言

教育并不是在玻璃房里培养的奇花异草。如果它的根不扎在土壤里,它不能与自然环境建立和谐关系,那么它对人类来说,没有什么多大的价值。

  ——克里希那·克里巴拉尼

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017