注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧——尽早纠正孩子的错误  

2011-03-18 13:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一个商人生意兴隆,在集市上将货物销售一空,口袋里塞满了金子和银子。他把装有钱币的口袋捆在马背上,骑上马,想在天黑之前赶回家。中午,他来到一座城里歇脚。当他又要启程赶路时,仆人把马牵到他面前,说道:“老爷,马的左后蹄的铁掌上少了一枚钉子。”

  “少就让它少吧,”商人回答说:“再走六个小时就到家了,铁掌不会掉的。我还急着赶路呢!”

  到了下午,商人又下马歇脚,让仆人给马喂点饲料。仆人来到他休息的小客房里,说道:“老爷,您的马左后蹄上的铁掌掉了,要不要我牵去找铁匠?”

  “掉就让它掉了吧,”主人回答说,“还有两个小时就到了,这点时间这马一定能坚持得住的。我还急着赶路呢!”

  商人继续赶路,可是走了不多一会儿,那马开始一瘸一拐地走;瘸了没多长时间,开始踉踉跄跄地走;踉踉跄跄地走了没多长时间,就摔倒了,摔断了一条腿。

  这时商人只好丢下马,解下口袋扛到肩上,步行着朝家里走去,直到深更半夜才到家。

  “真是倒了大霉了,”商人自言自语道,“这都怪那个该死的钉子!”

  教子智慧

  马的铁掌掉了没有及时的修补,商人得到了应有的教训。父母教育孩子有时也会犯类似的错误。

  在家庭中对于孩子宽宥,是许多父母的共同特点,理由是孩子小,理解能力较差,一些错误行为可以谅解。有的父母也不忍心对孩子严格要求甚至说,“树大自然直”,长大了就好了。

  这种认识是不正确的。中国有个谚语是,“桑条从小育,大了育不住”,就是说,对孩子从小就应该进行教育,如果一味宽宥,是很难把孩子培养成材的。

  作为父母,爱自己的孩子,有些地方谅解也无可厚非,但是认为小时候管教可以宽一宽,那就错了。

  父母对孩子应该管教,管教和时下的新潮观点“放飞孩子”并不矛盾。管教,不是把孩子“笼”起来;放飞孩子也不是放任自流。有弯的树苗,长成大树,冷眼一看似乎是直的,但是仔细看来,还是不顺眼。因此,孩子有错还应尽早纠正的好。

  教子格言

  今日的儿童转眼即成青年,稍不注意就难补救了。

  ——徐特立

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017