注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧7——从小培养孩子的责任心  

2011-03-18 13:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说:“你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。”狗严词拒绝了老鼠们的建议:

  “你们都给我滚,要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。”

  教子智慧

  很多监守自盗的人还不及这只狗有责任心。

  有些年龄较大的父母,常常埋怨自己的孩子如何不孝顺,小时候给他擦屎擦尿,大了不知道回报。其实,这里面有很大成分是父母没有培养孩子的责任心造成的,不能不说是自己种下的苦果自己吃。

  许多专家都认为,如果父母在孩子儿童时期就培养他的责任心,那么这样的孩子处在社会上,大多都能干一番事业,因为他有较强的责任心,知道把事情于好。

  我们在调查中发现,有不少的父母不知道孩子还有责任心。他们中有的人甚至说,责任是大人的事,孩子怎么会有责任心,正是这种观点把孩子惯得疏懒了。

  缺乏责任心的孩子,不仅在道德上会留下阴影,就是将来工作也缺乏独立的能力。我们今天看到社会上有一些青年,什么也不会做,什么也做不了,还要求享受。这不能不说是父母的责任。

  所以,父母应该从小培养孩子的责任心,不仅让他有事可干,还要求他做事的质量;不仅要让他懂得除了自己以外,还要关心父母和其他人,还要让他懂得一个人在社会上要承担一定的责任。

  教子格言

  我对青年人最主要的希望,就是彻底克服个人主义,多为国家、为社会、为他人着想,不要斤斤计较个人的得失。

  ——徐特立

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017