注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧——教给孩子应变的能力  

2010-10-08 19:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              在夏日枯旱的非洲大陆上,一群饥饿渴乏的鳄鱼陷落在水源快要断绝的池塘中。较强壮的鳄鱼已经开始弱肉强食同类了,眼看物竞天择、强者生存的现象就要上演。

  这时,一只瘦弱勇敢的小鳄鱼却起身离开了快要干涸的水塘,迈向未知的大地。干旱持续着,池塘中的水愈来愈混浊、稀少,最强壮的鳄鱼已经吃掉了不少的同类。剩下的鳄鱼看来是难逃被吞食的命运,却不见有鳄鱼离开。也许栖身在混水中,等待迟早被吃掉的命运,总比离开,走向完全不知水源在何处要安全些:池塘终于完全干涸了,惟一剩下的大鳄鱼也耐不住饥渴而死去。它到死还守在它残暴的王国里。

  可是,那只勇敢离开的小鳄鱼呢?在经过多天的跋涉,幸运的它竞然没死在半途上。它在干旱的大地上,找到了另一处水草丰美的绿洲。

  教子智慧

  人在交往中既需要诚实,还需要机变。诚实得人心,机变应付复杂局面。有的父母忽视了后者,如果你的孩子不会机变,他处在社会上也不容易走顺。所以,孩子从小还要学灵活多变。

  随机应变是社交场合上最需要的,它是一个人聪明的表露,但并不要巧言令色。有的父母把随机应变看成是一种小聪明,这种认识是不正确的。

  一个人如果能够随机应变,他便可以在不同场合中想出与人交往的方法,或幽默,或诙谐,或缄口,或大笑,或包容,或反击……总之,在不同的场合遇到不同角色的人,会学会应付。可以战败对手,有时使自己摆脱难堪,有时使生意成交,有时见好便收……

  当然,机变不是卖弄,也应该随机。卖弄便是耍小聪明了,不是随机,也容易自讨没趣。勇于竞争做强者的人未必一定赢得最后的球赛,反而是能够自我调整、随机应变、开创新生活的人更能适应环境而生存下来。

  教子格言

  要把智慧作为你整个人生旅途中的必备品,因为它比任何其他财产都靠得住。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017