注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

 教子智慧五十—— 根据孩子的特点进行教育  

2009-04-19 20:40:12|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一只驴子听见一只蝉优美悦耳地唱着歌,它想也有同样优美的声音,便问它们是吃什么东西,才有这样优美的声音。蝉回答说:“露水呀!”驴子听了,便决定也吃露水,结果不久就饿死了!

  教子智慧

  每个人都有自己的特质和才能,这些特质和才能可以靠努力做某种程度的改变,但不管改变多少,这些特质和才能还是你自己的。如果你嫌自己而去羡慕别人,只不过是增加自己的痛苦罢了,如果还进一步“身体力行”地去模仿别人,则有可能得不偿失!驴子学蝉吃露水,只为了希望有蝉悦耳的声音,实在愚不可及。事实上,驴子的叫声也有特色,说不定蝉还羡慕得很呢!

  在教育孩子方面,有些父母忽视了一个重要因素,就是孩子的性格特征。如果不同性格的孩子采用相同的教育方法,自然不会收到良好的教育效果。

  性格是表现在人的态度和行为方面比较稳定的心理特征,如英勇、刚强、懦弱、粗暴等等,是个性的重要组成部分。它是在一个人生理素质基础上,在社会实践中逐渐形成、发展和变化的。就是说,性格既是生理特征的表现,又受社会实践的影响。

  根据上述描述,父母不根据孩子的性格进行教育,必然不会收到良好的教育效果。

  当然,性格又是可以培养的,可以在原有的基础上有所发展和变化,但是总也离不开生理素质的基础。

  每个孩子都有每个孩子的性格特点,教育孩子的方法也不能采取一个模式,要根据自己孩子的性格特点,有针对性地进行教育,这样收效会更好一些。

  教子格言

  为了全面地教育儿童,需要全面地了解儿童。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017