注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧三十九------ 为孩子遮丑护短  

2008-10-04 20:19:13|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

  猫到林中捕鸟,碰到一只猫头鹰。猫头鹰问它:“亲爱的大哥,你到哪儿去呀?”

  “我去林子里捕鸟吃。”猫答道。

  “啊,猫大哥,千万别伤害我的小孩子。”

  “你的孩子长的什么样,这个你可得让我知道。”

  “我的孩子呀,长得最漂亮。”“知道啦。”猫认真地回答。猫头鹰放心地飞走了。

  猫在矮树丛中找来找去,鸟巢里净是些美丽的小鸟,猫都怕是猫头鹰的孩子而没有下口,最后,发现一群长得非常难看的小鸟,于是,猫放心地饱餐了一顿。

  猫回家的路上,又碰到猫头鹰。猫说:“你放心吧,我吃的是最丑的鸟。”

  猫头鹰回来一看,它的“漂亮”孩子一个都不见了,窝里还有几根猫的胡须。

  教子智慧

  对孩子缺点视而不见,这样的父母最终只能害了孩子,家长需要谨防爱的误区。

  遮丑护短是溺爱的另一种形式。有些家长对自己孩子的优点、长处、进步总是赞不绝口,到处向别人夸耀,生怕人家不知道;相反,明明是自己孩子的缺点、过失或错误,却视而不见,充耳不闻,听之任之,有时 I司学、老师指出来,还替孩子遮遮掩掩。

  爱孩子是人之常情,但是,爱孩子不能连孩子的缺点也一起爱,这个道理当家长的都很明白。但是,一旦老师或者别人指出孩子的毛病时,他们往往不高兴,把脸一沉,觉得丢了面子,有的甚至打孩子,以此向“告状者”示威。有的家长即使自己觉察到了孩子的缺点和毛病时,也舍不得严加管教更容不得别人说长道短。这实际上是充当了孩子毛病的保护伞,是对成长中的孩子一种甜蜜的“宠杀”。

  孩子总是有优点也有缺点,对待孩子当然要以正面教育为主,当孩子有进步时,应当及时给予表扬和鼓励。但是,当孩子确有缺点时也应正视,给予批评,晓之以理,促使其纠正。对孩子的错误、缺点、过失不予正视,漠然处之,就等于默许。不接受批评教育,孩子认识不到其危害,缺点不能克服,就不能进步,其优点、长处也保持不住。如果家长有意掩饰,孩子更会有恃无恐,实际上就是助长其缺点、错误和过失,弄不好会酿成大错。

  教子格言

  教育就是要约束和引导青年人走向正确的道路。

  ——柏拉图

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017