注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧四十------ 对孩子说丧气话  

2008-10-15 18:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  井底里有一只刚出生不久的青蛙,对生活充满了好奇。

  小青蛙问:“妈妈,我们头顶上蓝蓝的、白白的。是什么东西?”

  妈妈回答说:“是天空,是白云,孩子。”

  小青蛙说:“天空白云大吗?高吗?”

  妈妈说:“前辈们都说天有井口那么大,天比井口要高很多。”

  小青蛙说:“妈妈,我想出去看看,到底它们有多大多高。”

  妈妈说:“孩子你千万不能有这念头。”

  孩子说:“为什么?”

  妈妈说:“前辈们都说跳不出去的。就凭我们这点本事,世世代代都只能在井里呆着。”

  小青蛙有些不甘心地说:“可是前辈们没有试过吗?”

  妈妈说:“别说傻话了。前辈们那么有经验,而且.一代又一代,怎么可能会有错?”

  小青蛙低着头说:“知道了。”

  自此以后,小青蛙不再有跳出井口的想法。

  教子智慧

  青蛙妈妈泄劲的话,让孩子不再有跳出去的念头。有些父母常把这样的话挂在嘴边:“反正我们家的孩子……”言语之中大有孩子本来就不堪造就的味道。说这种话的父母也许是出于无心,但孩子听到耳中,却很可能使他丧失了进步的信心。比如,当孩子考试的成绩不好时,父母往往不责怪自己平时疏于指导,而一味怪罪孩子。“果然不出所料”,“看来你真不是读书的料”。这种责备用语等于告诉孩子,“反正你再努力也没用”。对于孩子来说,听到这种丧气话的反应是:“反正我考不好是理所当然的”,从此就更不会去努力学习了。

  孩子对于大人褒贬的语言,反应相当敏感,因此,对孩子说损伤士气的话是最大的禁忌。这种负面用语,往往会把家长过去所灌输的正面意识削减得点滴不剩,使孩子丧失信心,不再努力。因此,类似“反正好不了”、“果然不出所料”等等可能削弱孩子信心、降低士气的话语,请为人父母者千万不要再说了。

  教子格言

  家庭衰老就等于说那家的人意气消沉,思想腐朽。

  ——哈代

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017