注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧三十五------ 了解理解孩子  

2008-07-20 22:35:53|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  国王惟一的儿子得了一种怪病,他把自己臆想成一只大公鸡,一天到晚蹲着跳来跳去,嘴里咕咕地叫着。仆人送饭来,他也不用筷子,只用嘴啄,一边啄,一边说:“咕咕咕,好吃!好吃!”

  国王告示全国,无论男女老少,地位如何,只要能将王子莫名其妙的病治好,他愿意分出一半江山。

  几天后,一位年轻人来应征了。国王看他一副吊儿郎当、游手好闲的样子,便也不敢抱太大希望,但好歹死马当作活马医,让他试一试好了。

  年轻人去见王子。他一见王子,便也蹲下来,大叫道:“咕咕咕,我是一只大公鸡。”王子很开心,见到了同伴,也兴奋地说:“咕咕咕,我也是一只大公鸡。”

  于是王子和年轻人又笑又闹地滚在了一起。王子用嘴啄米,年轻人也跟啄;王子在沙土里打滚,年轻人也跟着滚;王子蹲在一条木板上睡觉,年轻人也跟着一起睡。

  就这样大约过了一个多月。就在国王对年轻人的一派胡闹忍无可忍时,奇迹出现了。

  这一天,年轻人先是咕咕地和王子说了半天话之后,随手拿起杯子喝水,而不是像以前那样低头去吸。王子很好奇,也试着拿起杯子喝水,发现这样的确比较方便。

  王子高兴了,于是处处开始模仿年轻人的动作。就这样,年轻人很巧妙地一步一步把王子重新引回了人的世界。

  教子智慧

  年轻人所用的就是深入理解的方法,这种教育方法不乏成功的事例。

  与自己的子女相处,最可怕的莫过于双方“相对无言,默默无语”或是把父母的话当耳旁风。这常常是因为孩子对父母的情感闸门,在父母长年累月的抱怨与指责中关闭了。此时欲捅开心墙,与孩子建立新的心灵通

  道,父母必须用自己的诚意与智慧,在与孩子融为一体的过程中,再搭建起感情的桥梁。

  还有一个故事:几个僧人围坐着聊天,其中一个人说:“智贤,你很聪明,说说世上什么最有价值?”“忠告”,智贤不假思索地答道。另一个人想了想又问;“世上什么最没价值?”智贤又答:“忠告。”

  大家于是笑他,智贤忙解释说:“忠告被人接纳时,它是吐出的无价之宝,而不被接纳时,它就一钱不值。”

  这个故事引人深思。

  教子格言

  懂得如何启发是教人的一大艺术。

  ——阿米尔

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017