注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧三十四------ 要讲究艺术  

2008-06-17 20:37:10|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

  大名鼎鼎的伊索应邀到森林去讲故事。他的故事是这样开始的:

  从前,有一只兔子……”

  所有的兔子都紧张地竖起耳朵。

  他聪明漂亮,行动敏捷……”

  所有的兔子都露出了得意的笑容。

  但他有一个缺点……”

  所有的兔子立即生气地嚷嚷起来:这是什么话!这是什么话!为什么有缺点的偏偏是兔子?

  伊索愣了一下,随即说:那好吧,再换一个。从前,有一只山羊……”

  所有的山羊都紧张地抬起来。

  他温顺善良,老成持重……”

  所有的山羊都点头微笑,洋洋自得。

  但他有一个缺点……”

  什么?所有的山羊都不高兴地叫道,这是污蔑!我们山羊从来没有缺点!

  伊索摇头苦笑:再换一个吧。从前,有一只狼……”

  所有的狼立即围上来,眼睛里射出捉摸不定的光,直瞪瞪眼着伊索的嘴。

  ——”伊索长叹一声,说,再见吧,先生们,你们都不具备听故事的耳朵!

  教子智慧

  所有的人都喜欢鼓励不喜欢批评。但是,在家庭教育中,不能只有奖励没有批评。否认批评在教育儿童中的必要性和有效性,是脱离现实的。那么,怎样进行批评呢?批评是要讲究艺术的。

  批评,务必要在尊重孩子的独立人格的前提下,视孩子当时的意愿、情感情况,十分谨慎地进行,也就是要摸着孩子的脉搏行事。

  为此家长应当做到:

  (1避一避。批评孩子不能伤其自尊心,切忌当众训斥孩子。

  (2缓一缓。家长在气头上批评孩子难免会有一场暴风骤雨,这对幼苗是一种摧残。此时最好先让自己心平气和,再选择适当的方式教育孩子。

  (3选一选。选择合适的时候、地点批评孩子才能达到预期目的。在融洽的气氛中,孩子处于轻松的心境,会乐于接受批评。

  (4绕一绕。借助寓言、故事、童话等加以引申发挥,旁敲侧击,含蓄委婉地教育孩子,往往会收到良好的效果。

  (5冷一冷。有时故意冷淡孩子,可以使之感受到无声的惩罚,从而有利于他反省自己的过失。

  (6激一激。根据孩子好胜心强的特点,用激将法刺激孩子,使之改正缺点。

  对孩子是表扬、肯定为主,还是批评、否定为主,直接关系到教育的效果,久而久之还会铸就孩子的性格。因为如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责。如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗。如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了耐心。如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。如果~个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标。

  教子格言

  要说服孩子接受某种新的思想,最可靠的办法是设法使他相信。

  ——哈特

 

 

 

 
   

复制终点

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017