注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧三十——孩子的潜能  

2008-05-04 21:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从前,有个人住在丛山之间,他家有个雕像,是一位古代的大师制作的。雕像脸孔朝下倒在他家的大门口,他根本没有在意。

  有个博学的人,从城里出来,经过他的家,看到了这个雕像,他就问这雕像的主人,是否愿意出售。

  主人哈哈大笑,说道:“请问谁要买这块笨重肮脏的石头?”

  城里人说道:“我愿意出一块银元买它。”

  山里人大为吃惊,喜出望外。

  雕像放在一头大象的背脊上,运到了城里。过了几个月,那个山里人进城去了,他在大街上行走时,看到一大群人拥在一个铺子门口,有个人在高声喊道:“请进来欣赏天下最美丽、最神奇的雕像吧。只要花两块银元,就可以瞧瞧艺术大师的这件最了不得的珍品。”

  这山里人付出了两块银元,踏进店里,瞧见了他自己以一块银元的价格售出的那个雕像。

  那个博学的人看到了那尊雕像的价值,而山里人,却埋没了这尊雕像的价值,从而失去了一个发财的机会。

  教子智慧

  由这个故事可以看出,如果能够认同孩子的某一项专长,则该项专长的成就范围,就可能不断地扩大,进而给其他的事情带来良好的影响,尤其对于丧失自信心。的孩子来说有相当大的恢复信心作用。

  有的孩子学习成绩很差,因此家长就很苦恼:“孩子的学习成绩一塌糊涂,是个笨学生,将来怎么办?”

  其实,这种苦恼大可不必。学习成绩虽然很重要,但它不是一个人未来能否成功的惟一标志。重要的是要善于发现孩子的所长,发掘孩子的潜能。试想,如果让爱因斯坦去学美术,他绝不会成为毕加索;达尔文去学音乐,他绝不会成为莫扎特……孩子潜能无限,成功必有规律,绝不能仅仅以学习成绩论成败。

  作为家长,要善于用细微的眼光观察孩子,去发现孩子的特长与天赋,用心诱导,因势利导地加以培养,充分挖掘孩子的潜能。

  教子格言

  即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。

  ——爱尔维修  

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017