注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧三十一——孩子的嫉妒行为  

2008-05-11 09:47:13|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  一个人养了一只山羊和一只驴子,那山羊见驴子的食物比它丰富,很是嫉妒,便说:“他们待你多糟啊!一会儿磨坊里磨麦,一会儿又叫你载重运货。”然后便劝它假装发狂,跌到沟里去,那么就可以获得休息了。驴子相信山羊的胡话,故意跌进沟里去,受了重伤。它的主人请了一个兽医来医治。医生吩咐他用山羊的肺,敷在驴子的伤处。他们立刻杀了山羊,用山羊的肺医好了驴子。

  教子智慧

  嫉妒的范围也是很广的,包括嫉妒人、嫉妒事、嫉妒物。手段也多种多样,有的挖空心思采用流言蜚语进行恶意中伤,有的付诸手段卑劣的行动。事实上,嫉妒心本身就是一种自私的表现,会使人在处理问题时完全以自己为中心、情绪化反应强烈、自控力差、缺乏理性,很难对事情的利弊做出恰当的判断。

  嫉妒是人类的一种普遍的情绪表现。嫉妒之心,人皆有之,即使是孩子也不例外,我们常看到两三岁的孩子看到妈妈抱起别人家的孩子,他就会很快地跑过去,叩叩他的头,或抓他的脚,想把那个孩子支开,并且会立即要求妈妈抱自己。虽说嫉妒是一种可以理解的正常情绪反应,但这并不意味着家长可以采取听之任之、放任不管的态度。因为经常的嫉妒反应情绪,会演变为人格的一部分。另一方面,孩子嫉妒过强,也容易受外界的刺激,而产生诸多不良情绪,不仅影响进步,而且对身心健康极为不利。

  嫉妒对个人、集体和社会均起着耗损作用,是一种对团结、友爱非常不利的情感。这种缺点如果保留到长大以后,那么孩子就很难协调与他人的关系,很难在生活中心情舒畅。所以对于家长而言,要注意纠正孩子的嫉妒心理。

  儿童产生嫉妒心理的原因是多样的,有的是在竞争中受挫会导致他对成功者的嫉妒;因老师对他人的衾扬而产生嫉妒;因自己容貌欠美,身材欠佳而对生理条件优越的同学产生嫉妒;或者因自己家境贫寒而对家庭社会、经济地位高的同学产生的嫉妒等。家长要了解孩子嫉妒心产生的原因,从而进行有针对性的教育。

  教子格言

  一个青年人在离开父亲的住宅和导师的保护以前,他应该具有一种不屈的决心,应该熟悉人情,使他的德行不至于发生动摇,否则在他没有十分明白交友的危险、不能镇定地抗拒一切诱惑以前,他是很容易陷入危险的歧途,走上致命的绝径的。

  ——洛克

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017