注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

钻井二幼——多彩的世界、快乐的天堂  

2008-05-11 09:22:04|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 胜北社区钻井第二幼儿园儿童工作室二楼家长学校内,园长靳宁小心翼翼地将刚刚获得“山东省优秀家长学校”的奖牌放置到展橱内。由省妇联和省教育厅颁发的这项荣誉,在靳宁看来,其中包含着领导的鼓励,更多的是社会的信任。

    钻井二幼坐落于胜北社区景苑东区内,全园130余名幼儿,规模并不算大。然而,这个幼儿园的幼儿入园率去年以来始终保持在98%以上,有的月份甚至是全勤,在当前社会普遍是独生子女、骄纵现象普遍的环境里,可算是一个小小的奇迹。一位家长说:“幼儿园的环境我非常满意,孩子特别愿意来。”园长靳宁说:“我们有一个重要的办园理念——让环境说话,创造一个多彩的小世界,让这里成为孩子们的快乐天堂。”

我的饭菜我作主

    幼儿园的餐厅打破了过去整齐划一的布局风格,显得与众不同。各班按区域进行了错落有致的隔断,餐具按班级摆放整齐,小值日生帮助分发;茂盛的绿萝让餐厅的空气格外清新,别致的挂饰、壁绘衬托出活泼、动感的氛围;迎门的小舞台是孩子们饭前饭后展示自我的好地方。餐厅前的门廊两侧有漂亮的蔬菜、水果的营养介绍展板、每日菜谱,还有每个班孩子评价饭菜质量的专版。

    4月10日的早饭是炸酱面,饭后,趣味思维班的值日小班长率先“发难”,“觉得这顿饭不好吃的小朋友举手”,超过半数的小朋友举起手,值日小班长认真地清点人数,然后郑重地走到饭菜评价栏前,在自己班一栏的小哭脸后面花了一个对勾。这顿饭得了4个哭脸、两个笑脸,主厨的师傅很不好意思,一再说“下顿饭一定好吃,保证全是笑脸!”童言无忌,独到的监督措施保证了幼儿均衡营养和不同口味的满足,幼儿园时常会邀请家长品尝,家长们对饭菜都非常满意。

学在区角,乐在区角

    既是教室,也是区角;既是玩具,也是教具。幼儿园的每间教室都布置了特色区角,阅读角、英语角、音乐角、超市角……林林总总,休息区里小木床都换成了轻捷的插组床,孩子们有了更多的区角空间,每个区角里都有不同的玩具,这些玩具同时也成为教具。英语角里,一个孩子拿着一个洋娃娃爱不释手,老师蹲下身来问:“你知道英语里娃娃怎么说吗?”孩子茫然地摇头,又问了几个孩子,大家都不知道。接着老师就把娃娃的英语教给孩子们,孩子们边玩边学,记得格外扎实。有的孩子情绪低落,老师便让他戴上小手套,到情绪角对着大布袋子打几下,然后再耐心地开导,一会儿孩子便高兴起来。有的孩子生病了,老师便安排他在离老师最近的“温馨床”休息,体温表、小暖水袋和老师、小朋友的关心照顾,小病号觉得班里比家里还要温暖。

    在此基础上,幼儿园还倡导班班有特色,班级不以简单的大中小划分,而是根据孩子的兴趣分成了快乐亲子班、多元智能班、早期阅读班、趣味思维班和蒙氏班,早期阅读班的孩子们现在都已经掌握了近百首诗歌,蒙氏班实施混龄教育,大龄的孩子已经能像模像样照顾幼龄的孩子,超越亲生兄弟姐妹的和谐关系弥补了独生子女家庭的缺憾。

孩子在成长,家长也在成长

    “全勤小明星”是孩子们认为的最高荣誉,“优秀家长”则是父母们格外珍惜的荣誉。每个月,幼儿园“全勤小明星”的照片会张贴在教室通往餐厅的长廊中,园长还会给他们颁发小奖品,拿到“小明星”称号的孩子会特别的骄傲。现在,全班小朋友当选“小明星”的情况屡见不鲜,孩子们对幼儿园由此可见一斑。相比较而言,“优秀家长”的入选条件要苛刻许多,给孩子记日记、参加“家长义工”和每月的“亲子活动”、每学期两次助教,尽管如此,每学期还是有20多名家长被评为“优秀家长”。一位家长说:“很高兴参加幼儿园组织的活动,看着孩子健康快乐的成长,我感到格外的幸福。”

    孩子们最向往的地方莫过于“儿童工作室”,奥尔夫音乐室、陶吧、建构室、美工室、书吧、创意手工室,孩子们每天在这里活动时是一天中最快乐的时候。陶吧会邀请民间艺人教孩子们制作生动的泥塑,书吧里有孩子们没见过的立体书、触摸书、洗澡书、布书,尤其是漂书活动让孩子们接触到更广泛的知识,培养起健康的性格。孩子们的优秀作品也在这里进行了全面展示,构思的巧妙,形象的生动有时让家长们都自叹弗如。设在这里的家长学校是家园共育、沟通交流的平台,幼儿园还通过每个班建立的博客,展示孩子在园的生活,与家长进行更广泛的交流,家长们也从中受益匪浅。    “涂鸦墙”、“握手桥”、“奥运长廊”……点滴细节尽现教育者的匠心,每一处环境都彰显了爱的主题。让环境说话的理念渗透在幼儿园教育的每一个环节,孩子们健康的心态、快乐的心情和良好的行为习惯无不得以在潜移默化中养成。(王国斌 赵伦 报道)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017