注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

正确缓解孩子愤怒的方式  

2008-12-01 20:17:15|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  面对愤怒的孩子,父母首先考虑的是如何让他安静下来,现实生活中,我们最常用的是压制和引诱,可是这两种方法却只是治标不治本,多用并且还会出现诸多副作用。

  孩子的愤怒虽是恼人的,但却是正常情绪。在此,我们介绍几种方法,帮父母协助孩子用积极的方法控制和引导自己的不良情绪。

  了解原因,表示理解

  首先要问明原因,如果孩子表达不清,父母可提示他回想生气的理由,如:你是不是不舒服?或是不是和小朋友吵架了?问明情况后,父母对孩子给出的合理理由应表示理解和尊重,如:我知道你受到了伤害,我们一起来想办法解决。并且,在采取约束性措施之前,先让孩子离开令他生气的环境,并与孩子进行平和冷静的交谈,这样能防止孩子愤怒情绪的继续累积和扩散,还能帮他保全面子。

  露出笑脸,给予拥抱

  有时,父母只需要向孩子表达自己的关爱之情就足以令孩子转怒为喜。走近正在生气的孩子,给他一个亲吻或拥抱,都可以起到镇静的作用。

  合理表达,树立榜样

  就算孩子的愤怒的确有合理原因,也应建议他用合理的方式表达出来。允许他用语言大声讲出来,但不能用动作来发泄,要绝对禁止孩子在发怒时打人或摔东西;应鼓励孩子直截了当地表达自己的愿望,而不是用委屈和抱怨的消极态度。父母还应为孩子树立榜样,让孩子从你身上学会如何恰当表达自己的愤怒。

  释放愤怒,转移注意

  当孩子生气时,应建议他去做一些他喜欢做的事情来释放不良情绪。例如,出去散散步,在喧闹的音乐声中随便跳跳舞,或者跳绳,从而改变血液流动方向;洗个澡,把愤怒洗掉等等。

  愤怒让人感到压抑、困惑和疲惫,但既然无法避免,就不妨通过积极的约束和消解方法,教会孩子有效地处理自己的愤怒情绪。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017