注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利油田胜北社区钻井二幼coco班

这里是孩子真正的乐园

 
 
 

日志

 
 

教子智慧四十四—— 让孩子多动手,多探索  

2008-12-16 18:50:35|  分类: 家长教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上帝召开会议,讨论封谁为昆虫王国的参谋长。有小虫推荐蜜蜂,有小虫拥护苍蝇。双方争执不下,上帝决定做一个试验来考验蜜蜂和苍蝇,看谁最聪明。

  于是,一群苍蝇和一群蜜蜂被装在一个不封口的玻璃瓶内,将瓶底对着光亮的窗口,瓶口对着昏暗的室内。结果,蜜蜂总是坚持“既定方针”,不停地在瓶底寻找出口,直到死亡。苍蝇则从瓶口逃生。

  上帝看了试验以后,便封了苍蝇当参谋长。上帝总结说:“苍蝇足智多谋,灵活应变。此路不通时,善于反向思维,从相反的方向找到了成功的彼岸。而蜜蜂按‘既定方针’办事,不知变通,不知逆向反思。它只具备勤劳特点,是不适宜当参谋长的,否则在它的指挥下将会全军覆灭。”

  教子智慧

  苍蝇为什么会找到出路?原来他们坚持多方尝试,飞行时,或向上,或向下,或背光,或向光。一旦碰壁发现此路不通,便立即改变方向,最后终于找到瓶口飞了出来。

  有的孩子对周围的事物总爱多问几个为什么,总爱用手去动一动、试一试,而父母却嫌孩子多嘴,手不肯闲着。其实,这种爱问问题、爱动手的习惯,对有些孩子来说,正是一种可贵的探索精神。

  孩子经验少,对世上许多陌生的事物好奇,为了弄明白原因,或者找出门道,他才会去问一些问题,去动手试一试;如果父母看不到孩子这种探索精神的价值,甚至进行阻止,就有可能阻碍了孩子创造力的发展。

  我们认为,智能不在思考中实践就很难发挥出来。因此父母不仅要认识到孩子探索精神的价值,还要鼓励孩子去大胆探索。只要教育得法,说不定你的孩子也会成为世界著名的科学家呢。

  教子格言

  我们以为无论做人做事,宜动些脑子,加些思考,不苟同,不盲从,有自动的精神,有创作的心愿,总能有所树立,个人和社会才有进步的可能。

  ——邹韬奋

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017